您好,欢迎来到浙江国美艺术品鉴定评估技术研究院!

古玩鉴定大师是怎样炼成的?

类别:热点新闻 更新时间:2015-06-16 21:37 浏览量:1254

getimgdata

古玩鉴定大师是怎样炼成的?

一是书本,“大师”都看过很多的书,没有没看过书的“大师”,聪明的人在看书的时候也是有别于其它人的。他们看到书上的一件物品不但会看东西本身,还会根据年代、工艺、材质等去产生联想,会根据所看到的大量的同一时期的作品,去总结这一时期的作品的共同特点。根据书本上的理论 知识去总结,往往能够看到一件物品后马上观注到别人不太注意的细枝末节。

?


?

第二就是看实物,看实物千万别理解成是看自己有的东西,自己的东西早看够了,那他们看什么?“大师们”去博物馆,去博物馆看那些有确切出土年代,或是流传有序的的展品。那些是可以做为鉴定中的标准器来使用的。而古董在很多方面本身就是一个比较的学问,用博物馆的标准器去比较自己手中的东西不是更容易发现问题吗。还有就是一件古董在经过百年、千年后,一定会和原来的初始状态产生一定的差异,而博物馆里有复原的东西,则更有利于“大师们”了解古董的变化过程。

?


?

第三种学习方法就是交谈。因为古董本身千奇百怪,那么鉴定古董的方法也是光怪陆离,五花八门,你不信去拿一件东西问十个老师,也许答案只有一个,但是你若细细探究鉴别方法,则十个人可能会告诉你十个方法。为什么?那就是每一个人鉴定的时候都会有一套自己比较熟悉的、常用的方法。他们不可能面面俱到,也不会系统的总结,根据一两点即做出判断,这也是为什么一件假货,蒙不了大部分“专家”,却总有一两个上当的根本原因。 ?那聪明的人知 道这一点后,就会不断的去和别的人交谈,同收藏者、学者去交谈,从而总结出鉴定一类物品的最全面的基本规律,以求增加经验,少上当。

?


?

第四种方法就是不断的去跟造假者学习。因为最简单的道理就是,一件物品不是老的,就一定是新的,不了解老的时候,去了解新的,因为当你知道什么是新的,那不是新的东西会是什么。一定是老的呀!起码是老仿吧,这是一种反推。这种学习方法不是很容易做到,但也是值得借鉴。这些就是成为古玩鉴定估价师的基本方法。

?


?

2015年鉴定估价师研修活动行程表

5月20日星期三 ? 临安 五代吴越国康陵 考察学习 ? 名额10人?

出土秘色瓷和玉器 再现王室奢华生活。吴越国钱氏家族墓葬发掘之所以受到外界关注,除了其历史价值外,出土众多最精美的宫廷秘色瓷则是其最大的研究项目和看点之一。

同期90年发掘的水丘氏墓越 窑青 瓷凡二十五件,中的青瓷褐1文物保存现状 青彩 云纹 盖罂、瓷褐彩云纹油灯和青瓷褐彩云纹熏炉 堪称瑰宝.这 三件施釉下褐彩的越 窑青 瓷器 ?

?


?

5月26——31日 玉器高研班 ?学习 ? 名额10人

良渚博物馆—北京故宫地库—北大考古系—塞克古与艺术博物馆—国家博物馆—潘家园

?

?

?


?

?

6月 ? ? 上虞禁山中国瓷器龙窑群 6月瓷器研修报名 ?名额10人

一部中国陶瓷史,半部在浙江。1974年,上虞小仙坛窑址即出土了东汉中晚期烧制的青釉器物,被学界公认为最早的成熟瓷器。 6月我们将带大家到上虞禁山中国瓷器龙窑群 研学,是我国迄今为止发现最早且最完整成熟的瓷器龙窑群之。名额10

?

?

?


?

?

?

?

【联系方式】
电话:(0571) /85376353
手机): 13600542621李老师13656710971徐老师
电邮:1330578178@qq.com

学习地点:杭州市上城区劳动路63—1号(吴山古玩城西门对面杭州孔庙碑林)

?

?


?

?0

?

请加微信号:hzgl2013

?

?